2019年01月24日
バレンタインにぴったり♡グルテンフリーのケーキサンド
来月はバレンタイン♡
今年は久々に手作りに挑戦してみようかと
何年ぶりの手作りだろう?笑
息子君もパパも食べられるもので検討中!!
これなら2人とも食べられそうだし
見栄えもよし
シフォンケーキにイチゴと生クリームを挟んで
シフォンケーキサンド♡
今回は小麦粉の代わりにまるちミックス粉を使ってみようかと
アレルギー特定原材料等27品目、保存料、香料、着色料を使わずに料理やお菓子が作れる優れもの
なおかつ、砂糖食塩も入っていないので
自分好みの味付けに出来るんです
お好み焼きやたこ焼きはもちろん、パンや
ギョウザの皮まで作れるし
クッキーやケーキなどは自分で甘さ調節が出来て
自由自在
では早速、試作品作り
【材料】
まるちミックス粉 120g
豆乳 100cc
炭酸水 100cc
砂糖 120g
オリーブオイル 適量
豆乳生クリーム 100ml
砂糖 7g
いちご
飾り用チョコレート
①豆乳と炭酸水を混ぜ、その3分の2を
まるちミックス粉に入れてよく混ぜます
②オリーブオイルと①の残りを入れて
サックリ混ぜます
③型に生地を流し入れ、オーブンで焼きます
こんな感じに焼き上がりました
④熱々なのでしばらく冷まします
そのまま冷ますとしぼんでしまうので
マグカップなどの上で逆さまにしておきます
⑤冷ましている間に豆乳生クリームと砂糖を混ぜ
クリームを作っておきます
⑥ケーキが冷めたら適当な大きさに切り分け
切り込みを入れます。
⑦切り込みに生クリームといちごを挟み
飾り用のチョコレートをのせて出来上がり
お菓子作りを滅多にしない私でも簡単に
しっとり、ふわふわに作ることが出来ました
今年のバレンタインはこれに決まり
息子くんもパパもビックリしてくれるかな~?
今年は久々に手作りに挑戦してみようかと
何年ぶりの手作りだろう?笑
息子君もパパも食べられるもので検討中!!
これなら2人とも食べられそうだし
見栄えもよし
シフォンケーキにイチゴと生クリームを挟んで
シフォンケーキサンド♡
今回は小麦粉の代わりにまるちミックス粉を使ってみようかと
アレルギー特定原材料等27品目、保存料、香料、着色料を使わずに料理やお菓子が作れる優れもの
なおかつ、砂糖食塩も入っていないので
自分好みの味付けに出来るんです
お好み焼きやたこ焼きはもちろん、パンや
ギョウザの皮まで作れるし
クッキーやケーキなどは自分で甘さ調節が出来て
自由自在
では早速、試作品作り
【材料】
まるちミックス粉 120g
豆乳 100cc
炭酸水 100cc
砂糖 120g
オリーブオイル 適量
豆乳生クリーム 100ml
砂糖 7g
いちご
飾り用チョコレート
①豆乳と炭酸水を混ぜ、その3分の2を
まるちミックス粉に入れてよく混ぜます
②オリーブオイルと①の残りを入れて
サックリ混ぜます
③型に生地を流し入れ、オーブンで焼きます
こんな感じに焼き上がりました
④熱々なのでしばらく冷まします
そのまま冷ますとしぼんでしまうので
マグカップなどの上で逆さまにしておきます
⑤冷ましている間に豆乳生クリームと砂糖を混ぜ
クリームを作っておきます
⑥ケーキが冷めたら適当な大きさに切り分け
切り込みを入れます。
⑦切り込みに生クリームといちごを挟み
飾り用のチョコレートをのせて出来上がり
お菓子作りを滅多にしない私でも簡単に
しっとり、ふわふわに作ることが出来ました
今年のバレンタインはこれに決まり
息子くんもパパもビックリしてくれるかな~?
Posted by みさぽ at 19:39│Comments(0)