2019年02月21日
極太さぬきうどんで味噌煮込みうどん
昼間は段々と暖かくなってきたけれど
朝晩はまだまだ冷えるなぁ
ということで今日は味噌煮込みうどんを
作りました
使用したうどんはこちら⬇
こんぴらやさんの釜揚げうどん(極太麺)です
極太麺なのでかなりボリューミー!!
【材料】
釜揚げうどん(極太麺)
お好みの具材
(今回は)
人参、大根、白菜、しめじ、油揚げ、かまぼこ
ちくわ、こんにゃく
豚肉 200g
青ねぎ
水 650ml
☆しょうゆ 50ml
☆みりん 50ml
☆酒 50ml
☆砂糖 大さじ2
☆みそ 大さじ2+1/2
☆めんつゆ 大さじ2
にんにく 一片
【作り方】
①具材を適当な大きさに切ります
にんにくはみじん切りにします
②うどんをたっぷりのお湯で茹でます
ゆで時間の目安は13~15分と表記されてますが
2分程短めにします
③別の鍋に少量の油をひき、豚肉を炒めます
火が通ったら一度取り出します
④水650mlを入れ具材を煮ていきます
沸騰してきたら☆の調味料とにんにくを入れ、
10分程煮ます
⑤茹であがったうどんと豚肉を入れ
さらに2分程煮ます
⑥お皿に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり
とてもいい匂い~
味噌の匂いが食欲をそそります
冷めないうちにいただきます
さすが極太麺!!
麺にコシがしっかりあって、食べ応え抜群
野菜もたっぷりでお腹もいっぱい!!
野菜にもうどんにも味が浸みてておいしいです
しょうがを入れたら、さらに温まりそう
次はしょうが入りで作ってみよう
野菜もたっぷり、うどんもがっつり!!
おいしくいただきました
ごちそうさまでした
朝晩はまだまだ冷えるなぁ
ということで今日は味噌煮込みうどんを
作りました
使用したうどんはこちら⬇
こんぴらやさんの釜揚げうどん(極太麺)です
極太麺なのでかなりボリューミー!!
【材料】
釜揚げうどん(極太麺)
お好みの具材
(今回は)
人参、大根、白菜、しめじ、油揚げ、かまぼこ
ちくわ、こんにゃく
豚肉 200g
青ねぎ
水 650ml
☆しょうゆ 50ml
☆みりん 50ml
☆酒 50ml
☆砂糖 大さじ2
☆みそ 大さじ2+1/2
☆めんつゆ 大さじ2
にんにく 一片
【作り方】
①具材を適当な大きさに切ります
にんにくはみじん切りにします
②うどんをたっぷりのお湯で茹でます
ゆで時間の目安は13~15分と表記されてますが
2分程短めにします
③別の鍋に少量の油をひき、豚肉を炒めます
火が通ったら一度取り出します
④水650mlを入れ具材を煮ていきます
沸騰してきたら☆の調味料とにんにくを入れ、
10分程煮ます
⑤茹であがったうどんと豚肉を入れ
さらに2分程煮ます
⑥お皿に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり
とてもいい匂い~
味噌の匂いが食欲をそそります
冷めないうちにいただきます
さすが極太麺!!
麺にコシがしっかりあって、食べ応え抜群
野菜もたっぷりでお腹もいっぱい!!
野菜にもうどんにも味が浸みてておいしいです
しょうがを入れたら、さらに温まりそう
次はしょうが入りで作ってみよう
野菜もたっぷり、うどんもがっつり!!
おいしくいただきました
ごちそうさまでした
Posted by みさぽ at 17:54│Comments(0)