2019年02月21日

極太さぬきうどんで味噌煮込みうどん

昼間は段々と暖かくなってきたけれど
朝晩はまだまだ冷えるなぁタラーッ


ということで今日は味噌煮込みうどんを
作りましたスマイル



極太さぬきうどんで味噌煮込みうどん



使用したうどんはこちら⬇


極太さぬきうどんで味噌煮込みうどん


こんぴらやさんの釜揚げうどん(極太麺)です
極太麺なのでかなりボリューミー!!





極太さぬきうどんで味噌煮込みうどん

【材料】
釜揚げうどん(極太麺)
お好みの具材
(今回は)
人参、大根、白菜、しめじ、油揚げ、かまぼこ
ちくわ、こんにゃく
豚肉 200g
青ねぎ
水 650ml
☆しょうゆ 50ml
☆みりん 50ml
☆酒 50ml
☆砂糖 大さじ2
☆みそ 大さじ2+1/2
☆めんつゆ 大さじ2
にんにく 一片



【作り方】
①具材を適当な大きさに切ります
にんにくはみじん切りにします

②うどんをたっぷりのお湯で茹でます
ゆで時間の目安は13~15分と表記されてますが
2分程短めにします

③別の鍋に少量の油をひき、豚肉を炒めます
火が通ったら一度取り出します

④水650mlを入れ具材を煮ていきます
沸騰してきたら☆の調味料とにんにくを入れ、
10分程煮ます

⑤茹であがったうどんと豚肉を入れ
さらに2分程煮ます

⑥お皿に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり



極太さぬきうどんで味噌煮込みうどん



とてもいい匂い~ハート
味噌の匂いが食欲をそそりますピカピカ

冷めないうちにいただきますスマイル



極太さぬきうどんで味噌煮込みうどん



さすが極太麺!!
麺にコシがしっかりあって、食べ応え抜群ピース
野菜もたっぷりでお腹もいっぱい!!

野菜にもうどんにも味が浸みてておいしいですハート



しょうがを入れたら、さらに温まりそう
次はしょうが入りで作ってみよううえ



野菜もたっぷり、うどんもがっつり!!
おいしくいただきましたアップ
ごちそうさまでしたメロメロ






Posted by みさぽ at 17:54│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
極太さぬきうどんで味噌煮込みうどん
    コメント(0)